Захерторт, апфельштрудель и австрийский флаг над Иерусалимом


 

DSC_0013Австро-Венгерская империя, одряхлевшая и развалившаяся после Первой Мировой войны, оставила за собой в веках неизгладимый след во всем, что касается культуры – это и стиль “сецессион”, и типичная австрийская кофейня, и сладкие Захер-торт и апфельштрудель – шедевры Венской кулинарной мысли. А кое-кто вспомнит сразу о “портрете государя-императора Франца-Иосифа, на который гадили мухи” и ухмыльнется лексикону трактирщика Паливца из бессмертной истории про бравого солдата Швейка. А что вы скажете про иерусалимский островок погибшей в огне войны 1914-1918 года империи?

Сразу оговорюсь – знающие меня люди могут заметить, что я не ем сладкого. Но в данной ситуации – каюсь, не удержался. Идея попробовать знаменитые кулинарные деликатесы времен Империи под портретом Франца-Иосифа, не обгаженного на сей раз мухами, да еще и не выезжая из Столицы взяла вверх над чувством самосохранения. Как-то, еще очень давно, когда город Иерусалим ютился внутри кольца своих стен, построенных в XVI веке, когда по его мостовым текла моча и отбросы, когда в колодцах булькала затхлая вода, пахнувшая так, что паломники затыкали нос перед тем, как отпить глоточек, австрийский консул в Городе обратил внимание своего правительства на совершенно бедственное положение подданных великого императора Франца-Иосифа I. Доблестный император, взошедший на престол в 1848 году, успел к тому времени процарствовать девять лет. Безусловно, положение австрийских паломников в тогдашнем турецком вилайете Аль-Шам волновало Его Императорское Величество. Архитектор Антон Эндлихер получил заказ на проект гостиницы для паломников, которую назвали по-немецки Österreichische Hospiz zur Hl. Familie – Австрийский хоспис Святого Семейства. Выбранное для строительства место оказалось на редкость удачным – здание возвели на Виа-Долороза, крестном пути Иисуса. Паломник, выходя за ворота, оказывался точнехонько у IV станции Крестного пути и армянской церкви, построенной над этой станцией. Да и сам Храм Гроба Господня находился в пяти минутах быстрой ходьбы от хосписа. Не останавливаясь на архитектурных достоинствах здания, построенного в прихотливом мамелюкском стиле “аблак”, когда красный слой бейт-лехемского известняка чередуется с бело-желтым слоем иерусалимского, можно все же заметить, что последний этаж – третий – был пристроен к австрийскому хоспису намного позже – стилистически он выглядит проще. Но в нем, а точнее – на нем – находится первая и главная, на мой взгляд, изюминка этого здания – великолепная смотровая площадка, с которой открывается вид на Храмовую гору и на здания христианского и мусульманского кварталов Столицы. Близость австрийского хосписа к Храмовой горе делает его смотровую площадку особенно интересной для желающих поглядеть вблизи на Купол над Скалой. Второй изюминкой паломнической гостиницы – а для некоторых иерусалимцев она выходит на первый план – считают кафе, в котором есть сад, где можно посидеть в тишине и поесть знаменитый аппфельштрудель – яблочный пирог, или на весь мир известный “Захер-торт”. Название этого, покрытого шоколадной глазурью, торта происходит от фамилии кондитера, который изобрел столь лакомое блюдо – Франца Захера. Настоящий “Захер” можно купить всего в нескольких местах – в Вене, Инсбруке и итальянском Больцано. Соответствуя духу времени, кондитерская “Захер” продает это сладкое лакомство и онлайн в интернете – с пересылкой курьером на дом. Тем не менее, торт, в состав которого входят, помимо шоколадной глазури, еще и абрикосовый конфитюр, готовят и в “филиале” Австро-Венгерской империи – иерусалимском австрийском хосписе. Добродушные австрийского происхождения молодые люди, работающие в кафе при отеле, вежливо приняли мой заказ, который я, срывающимся от сдерживаемого смеха, голосом, произнес по-немецки. Айн аппфельштрудль, айн захерторт унд айн кафе мит мильх приготовили быстро. Я же хохотал уже во все горло – с портрета на стене на меня смотрел старый знакомец Франц-Иосиф I, император Австрийский, король Богемии, король Венгрии, председатель Германского союза и король Ломбардо-Венеции. В голове проносилось давно читанное:

Бретшнейдер умолк и разочарованно оглядел пустой трактир. — А когда-то здесь висел портрет государя императора,– помолчав, опять заговорил он.– Как раз на том месте, где теперь зеркало. — Вы справедливо изволили заметить,– ответил пан Паливец,– висел когда-то. Да только гадили на него мухи, так я убрал его на чердак. Знаете, еще позволит себе кто-нибудь на этот счет замечание, и посыплются неприятности. На кой черт мне это надо?  Ярослав Гашек, “Похождения бравого солдата Швейка”, глава I

Покойный император не увидел конца своей лоскутной монархии. Он умер в 1916 году, будучи 86 лет от роду, не дотянув всего двух лет до семи десятков лет своего правления. А в Иерусалиме – словно в огромной машине времени – он снова воскрес, и сопровождал меня во время моей прогулки по всем трем этажам этого здания. Но сначала мне удалось сполна насладиться сладким раем вкуснейшего яблочного штруделя и торта “Захер”. Откровенно говоря, такой вкусный штрудель не подается даже в знаменитой кофейне “Жербо” на будапештской площади Верешмарти. Или это заговорил во мне местечковый патриотизм иерусалимца? Но яблоки и изюм, в сочетании с нежным тестом и сбитыми сливками – напоминают беззаботные детские годы, а вкусный горячий кофе и спокойная атмосфера гостиничного сада наводят на спокойный и добродушный лад.

Провожаемый укоризненными взглядами портретов Франца-Иосифа, любопытный посетитель здания может заказать себе не только сладкое. Вам подадут и классический венский шницель, и картофельный салат. Было бы только желание поесть.

Advertisements

About Лев Виленский

Автор повестей и рассказов. Краевед и историк по призванию. С 1990 года живет и работает в Иерусалиме. Книга "Град Божий" вышла в 2010 году в Москве. В 2016 вышли книги "Иерусалим и его обитатели" и "Записи на таблицах".
This entry was posted in История and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s